首 页投诉举报信息咨询意见建议信息跟踪查询新闻中心
投诉热线:12328
          ●  松原新闻

          ●  交通新闻

          ●  12328新闻

松原奏响项目建设“春之曲”
发表时间:2019/4/22 13:05:25

                   

  日前,我市举行2019年“三早”行动项目集中开工仪式,全市总投资677亿元的113个5000万元以上重点项目集中开工。涉及高端化工、新材料、装备制造、医养健康等多个领域,既有填补域内空白的前沿项目,也有企业提档升级的技改项目,又有打基础利长远的支撑项目。这些重点项目的开工建设,必将进一步加快产业集聚、提升产业质态,为加快新旧动能转换、推动高质量发展注入强劲动力。

  重点产业项目是加快新旧动能转换、推动高质量发展的关键支撑。近年来,我市始终把项目建设作为转型升级的主攻方向,一切围绕项目转、一切围绕项目干,项目集聚的态势越来越强劲。这次集中开工的113个重点项目,总投资677亿元,2019年计划投资157亿元。其中,产业制造类项目51个、基础设施类项目30个、社会民生类项目19个、房地产类项目13个。新开工项目62个,总投资248亿元,年度计划投资105亿元;复工项目51个,总投资429亿元,年度计划投资52亿元。亿元以上项目84个,总投资658亿元,年度计划投资144亿元;10亿元以上项目18个,总投资453亿元,年度计划投资75亿元。

  市发改委相关负责人介绍,这次我市集中开复工项目113个,无论是数量还是质量都明显高于往年。这些项目中有50%左右是产业制造类项目,新开工项目接近60%,投资亿元以上项目达70%,对于应对经济下行压力,培育转型发展新动能将起到积极的推动作用。市委、市政府高度重视“三早”项目建设,主要领导直接调度,市级领导全员包保,市县两级财政都安排专项经费用于项目前期工作,并在全省率先邀请国家发改委专家对项目谋划工作进行专题培训,稳步推进“三早”项目建设。下一步,市发改委将全面落实省、市决策部署,充分发挥项目建设牵头职能,下大力气盯投资、盯进度、盯投产,强力推动全市迅速掀起项目建设新高潮。

  美国嘉吉公司中国区总裁刘军表示,松原地理位置优越,是大豆、玉米的主产区,企业落户这里是很好的选择。多年来,松原市委、市政府对企业给予大力支持与帮助,这也成为我们继续在此投资兴业的有效动力。“松原的投资环境优越,对企业和项目的支持力度很大。项目签约后,松原经济技术开发区会派专人帮助我们办理各种前期手续,项目能这么顺利开工,很大一部分得益于市、开发区的高效服务。”河北旭鑫油脂有限公司总经理王立辉认真地说。

  项目开工只是开端,加快建设、建成投产才是关键。接下来,我市将进一步强化“项目为王”理念,高水平、高质效服务项目,争取项目早建成、早投产、早达效。