首 页投诉举报信息咨询意见建议信息跟踪查询新闻中心
投诉热线:12328
          ●  松原新闻

          ●  交通新闻

          ●  12328新闻

【创文明城市 建美丽家园】市交通运输局整治交通环境卫生,擦亮城市流动窗口
发表时间:2019/7/11 9:11:24

                   

市交通运输局针对公共交通行业运营特点,围绕“洁化、净化、美化”的目标,对交通行业重点场所和部位开展环境卫生集中清理行动,为市民乘客提供卫生舒适、方便温馨的出行环境。

将客运站打造成旅客的“温馨港湾”

市公路客运站加大资金投入对车站内外站容站貌进行改造美化,全站干部职工全员参与,对卫生死角进行清理,每天加大卫生保洁频次,对站内实行不间断清扫。候车室卫生间每隔1小时进行药物喷洒消毒,候车座椅每天用酒精进行擦拭。站内增设控烟员,禁止旅客在公共区域内吸烟。同时督促各参营单位的司乘人员做好班线客车的车容车貌清洁工作,保持车内良好的卫生环境,每天客运站进行监督检查。如今的客运站乘客出入更安全、候车环境更舒适、如厕环境更卫生、志愿服务更贴心,车站也成为旅客出行的温馨港湾。

将城市公交打造成靓丽“风景线”

市公汽公司严格执行“每趟一清扫,每天一大扫”的保洁要求,确保车容车貌达到“五净一亮”,即车身净、地板净、座位扶手净、工作台净、轮毂净、玻璃亮,同时组织人员对公交站亭定期清洗,保持站亭干净美观。随着今年3月88辆纯电动公交车的投入运营,我市中心城区18条线路474台公交车,新能源占比达49%,在全省位居前列。8月,松原公交将迎来智能化信息化时代,届时智能调度系统的应用将使公交车运营情况全程可视,行车数据真实可查,运营违规无所遁形,视频监控助力平安。

将出租汽车打造为流动“明信片”

为进一步提升出租车行业形象,市客管中心全面清理规范出租车车身及车内各类标识,及时清洗车辆,按时更换坐垫套。执法人员现场检查车容车貌卫生环境,对不合格车辆给予限期整改或行政处罚。同时,严格按照创卫标准,加强从业人员培训,规范出租车经营行为,不断提升服务质量,确保规范服务、文明服务。

此外,年初以来,市交通运输局持续加大非法营运整治力度,联合公安交警等部门多次组织开展客运市场集中整治专项行动,执法人员采取昼夜突击、明察暗访、定点稽查、路面巡查多种方式,在火车站、市公路客运站等重点部位,对“黑车”非法营运、非法拉客、宰客、抢道、绕行、拒载等违法违规行为予以严厉打击,全力打造文明诚信,规范有序的交通运输环境。