首 页投诉举报信息咨询意见建议信息跟踪查询新闻中心
投诉热线:12328
          ●  松原新闻

          ●  交通新闻

          ●  12328新闻

我市进入“七下八上”防汛关键期
发表时间:2019/7/18 9:42:02

                   

7月17日,从市防汛抗旱救灾指挥部防汛抗旱办公室获悉,7月15日开始,我市正式进入“七下八上”防汛关键期。

  对2019年的防汛工作,市委、市政府高度重视。4月份以来,市委、市政府多次召开市委常委会、政府常务会研究部署防汛工作,并召开了全市防汛工作视频会议,对防汛工作进行安排部署,主要领导多次实地调研检查防汛工作,确保了各项工作从严从实从细高效开展。

  市防指从4月份开始,就对落实责任制、防汛自查、防汛措施等工作进行了安排部署,调整充实了市防汛抗旱指挥部组成人员,明确了全市辖区江河堤防、水库、涝区防汛行政和包保责任人;对水库、江河、城市防洪等各类防洪预案进行了完善;对全市范围内行洪河道、堤防、水库、涝区等防汛重点部位、重点环节,开展了拉网式排查;储备了编织袋、铁线、无纺布、救生衣、水泵等物资,价值1000多万元,组织近6万人组建各类抢险巡逻队;组织76名专业技术人员成立防汛抗旱专家组,提供防汛抢险救援技术支撑;对检查中发现的险工险段,均制定了应急度汛方案,落实了包保责任人、技术责任人、防汛物资和抢险队伍;组织开展了水库调度演练、山洪灾害防御演练、军地联合防汛抢险救援演练等多内容、多层次演练,进一步提升了我市防汛指挥调度、人员避险转移和应急事件处理能力。

  目前全市三江一河、水库均处于警戒水位和汛限水位以下运行,但入汛以来,我市出现多次局地强降水天气,特别是7至8月份是传统雨季,根据国家、省有关部门预测,受厄尔尼诺事件影响,极端天气事件增多,极有可能发生局地强降水引发的内涝、山洪等洪涝灾害,松花江有可能发生大洪水。

  为此,市防指要求,全市各级防汛部门要立即进入临战状态。要强化值守和信息报送,密切关注水情、工情、汛情,及时报送情况,及时组织会商研判,为防汛抗旱决策提供科学依据。要突出重点区域防范,对江河险工险段、水库、在建工程、山洪易发区、易涝区等重点区域和薄弱环节,提前做好各项准备,把各项措施提前落到实处。要狠抓隐患排查和整改落实,对重点部位和薄弱环节进行再排查、再整改、再落实,对防洪隐患实行“零容忍”,确保安全度汛。