首 页投诉举报信息咨询意见建议信息跟踪查询新闻中心
投诉热线:12328
          ●  松原新闻

          ●  交通新闻

          ●  12328新闻

重兵合围 亮剑执法 松原市交通运输局落实中央扫黑除恶督导组整改意见成效显著
发表时间:2019/8/6 9:44:40

                   

深入贯彻落实中央扫黑除恶第13督导组反馈问题整改要求,进一步规范松原市道路运输市场秩序,提升道路运输服务水平,严格依法打击道路运输领域涉黑涉恶违法犯罪行为,切实维护人民群众利益和经营者的合法权益,松原市交通运输局始终咬住目标不放松,狠抓落实不懈怠,全面摸排道路运输市场“黑车”非法营运情况,持续加大打击“黑车”专项整治行动不断将扫黑除恶专项斗争向深入 

  一、突出“三个认真”,迅速落实中央督导组整改意见 

  中央扫黑除恶第13督导组反馈问题整改通知下达后,松原市交通运输局突出抓好“三个认真”:一是认真对待上级反馈意见。按照行业管理要求约谈了前郭县交通运输局、扶余市交通运输局领导核实有关情况,提出了整改时限和具体要求,两地交通运输部门照单全收,诚恳接受移交线索内容,不折不扣迅速组织整改落实;二是认真研究整改方案。市局与两地交通部门一道,结合各地实际和存在的突出问题,反复研究推敲整改方案,在省厅扫黑除恶督导组的督查指导下,多次研究调整整改方案,经局党组会议研究确定了最终整改方案。三是认真落实整改要求。为加强打击“黑车”非法营运工作的组织领导,松原市交通运输局成立夏秋季节打击“黑车”非法经营专项整治工作领导小组,制定印发了《松原市交通运输局关于印发开展全市夏秋季节打击“黑车”非法经营专项整治工作实施方案的通知》和《松原市交通运输局加强执法队伍建设的实施方案》,决定从2019年7月18日10月28日,开展为期100天的夏秋季节打击“黑车”非法经营专项整治行动。局党组召开专题会议对全市打击“黑车”非法营运工作进行再安排再部署,对执法队伍执法行为进行再规范再约束。 

  二、坚持“刀刃向内”,整顿交通运输干部职工队伍 

  针对中央督导组通报反馈问题中提到的运管、客管内部人员养“黑车”问题,松原市交通运输局于6月中旬对道路运输系统的执法人员开展了警示教育活动,执法人员全员签订《廉洁执法承诺书》,对执法关键部位的个别执法人员进行了面对面的警示约谈。通过公布举报方式,畅通投诉举报渠道等方式进行有效的整改防范。同时配合局纪检组彻查问题线索,坚决杜绝内部人员“养黑车”、“保黑车”违法违规行为。会同公安部门、纪检监察部门严厉查处道路运输领域保护参与“黑车”营运、为“黑车”营运充当“保护伞”的公职人员,特别是直接组织、领导、参加黑车”营运,庇护、纵容黑车”营运活动及因惩治不力、疏于监管、失职渎职导致客观上助长黑车”营运现象坐大的公职人员,让黑车”营运“伞”可遮、无处可藏、无路可逃。 

  三、主动深入基层,加大非法营运线索摸排力度 

  松原市交通运输局针对“黑车”非法营运的重点线路、重点场所,执法人员定期组织线路经营者及相关人员召开座谈会,倾听群众和一线经营者心声,畅通投诉举报渠道,突出重点、精准摸排,做到随时掌握行业动态。组织人员深入到市区城乡结合部、乡镇进行调查走访,与线路经营者进行深入沟通。同时,深入基层向班线客车经营者、旅游包车经营者、出租车经营者逐个发放《打击“黑车”整治专项活动线索摸排登记表》,并建立登记表回收台帐,与线路经营者进行深入沟通,摸排打击”黑车“线索。通过摸排掌握“黑车经营的范围、车辆信息等,了解掌握从事非法营运车辆的信息,营运时间、地点及驾驶人员情况,并将举报人反映的情况按照“谁主管谁负责”的原则第一时间移交相关县(市、区)和市直监管部门立即开展专项整治。 

  四、强化部门联动,开展打击非法营运专项治理行动 

  为了防止“黑车”乱象回潮反复,将“黑车”非法经营乱象彻底根除,必须做到常抓不懈,保持高压严打态势。松原市交通运输局将执法力量下沉、重心下移、保障下倾,将后勤人员充实到一线执法队伍,增强一线执法力量,提升一线战斗力。进一步整合资源,强化部门联动,运管、客管部门多次与公安交警部门联合开展整顿道路运输市场秩序专项行动。针对松原市县同城的特点,前郭运管、宁江运管与市级运管部门开展联合执法,根据摸排掌握的“黑车”线索,组织集中执法力量,围绕火车站、江南客运总站及繁华商业街区周边等重点区域和重点部位查处非法经营车辆,着重打击带有组织性质的非法营运团伙。执法人员三班倒,严厉查处双休日、节假日等时段客流高峰期非法经营行为,采取分片包干定点包线的方式,全面加大对“黑车”非法营运问题监督检查力度,对非法营车辆严格按照相关条例加重处理,推动专项整治活动深入开展 

  年初以来,开展打击道路运输非法营运专项行动,共查处违法违规营运车辆297台次,查处非法营运“黑车”共96台,查扣违规出租车79台,暂扣出租车营运证件108台次,罚款137.4万元。各类专项行动的开展,有效打击了违法违规人员的嚣张气焰,净化了交通运输市场秩序,有效维护了广大经营者和人民群众的合法权益 

  下一步,松原市交通运输局将继续按照省委整改方案的要求和市委、市政府领导的批示精神,认真抓好对两地交通运输局的整改督导工作,加强与公安交警等部门的联勤联动机制,采取现场及非现场等多种联合执法手法,强力打击非法营运行为,探索建立行业管理长效机制,不断净化交通运输市场环境。